Área, subsuelo y concesión : un análisis etnográfico sobre las especificidades del territorio hidrocarburífero - Cabrera Christiansen, Fernando (2021)
Desde comienzos de esta década la explotación hidrocarburífera en formaciones no convencionales en Argentina implicó una intensificación del uso del suelo sobre un tipo de espacio particular. Hasta el momento esta circunstancia no fue tematizada suficientemente y este artículo pretende ser un aporte ante esa carencia. Por ello, ante la expansión de la gestión petrolera de los territorios y teniendo en cuenta que Henri Lefebvre constató hace ya tiempo que “el espacio es un producto social” ([1974] 2013), el interrogante que guía el trabajo es: ¿qué mecanismos despliegan el Estado y las compañías petroleras en la construcción del territorio hidrocarburífero? La lógica hidrocarburífera del “territorio” instaura una forma particular de construcción que, si bien se basa en las mismas nociones que la “tenencia” occidental de tierra (Bohannan, 1967) la mensura, la apropiación, la mercantilización y la exclusión también establece particularidades y la complejiza. “Área”, “subsuelo” y “concesión” son tres nociones constituyen esta forma petrolera del territorio.