Epistemología y Psicopedagogía. Encuadre Cultural de la producción escrita de la psicopedagoga Liliana González - Bertoldi, Sandra (2016)
En el presente artículo se presentarán resultados parciales de una investigación en curso denominada Producción de categorías en psicopedagogía y sus sustentos epistemológicos. Argentina 2013-2017 cuyo principal objetivo busca establecer las condiciones de aparición y los procedimientos racionales que se utilizan para la producción de categorías (teóricas e instrumentales) en psicopedagogía, la validez de sus sustentos y el grado de rigurosidad epistemológica Asimismo, señalar cuál es el valor diferencial adscribible a conocimientos que se plantean todos como científicos, y colaborar a posibilitar un ordenamiento conceptual del campo disciplinar que contribuya al enriquecimiento del ámbito académico y profesional de los psicopedagogos. En este marco, el objetivo de este artículo es dar cuenta de uno de los aspectos del estudio y sólo sobre una de las ocho profesionales seleccionadas, a saber: el encuadre cultural de la producción de Liliana González. Para ello, presentaremos algunas notas sobre la autora y sobre su producción escrita para centrarnos en el encuadre cultural de la misma. Este último punto, a su vez se desglosará en tres dimensiones de análisis: formación académica, trayectoria profesional y, el contexto teórico-técnico de la clínica y su posición ‘reflexiva’ ante la misma.