Evaluación de la capacidad de filtración, excreción de nutrientes y tendencia poblacional de la esponja marina Hymeniacidon perlevis, en un sitio de alto impacto antrópico de la Bahía San Antonio (Río Negro, Argentina). - Liendo Roggia, Milena (2024)
Hymeniacidon perlevis es una especie de esponja marina ampliamente distribuida en ambientes templado-fríos, y ha sido identificada y estudiada en la Bahía San Antonio (BSA). Esta especie se considera biorremediadora y bioindicadora, dada su eficiente retención de bacterias patógenas asociadas a la eutrofización. La hipótesis general de este trabajo es que H. perlevis es una filtradora generalista y aprovecha los recursos particulados (materia orgánica e inorgánica > 0,7 um) de una amplia gama de tamaños, presentes en el agua del canal principal de la BSA, lo cual ha favorecido su colonización y la expansión de su cobertura en los últimos 10 años. Para abordar esta hipótesis se realizó un experimento en acuario para evaluar la capacidad de clareamiento y remoción de H. perlevis sobre los recursos particulados de diferentes fracciones de tamaño, y las tasas de excreción de los recursos disueltos al sistema de estudio. También se evaluó la tendencia en la cobertura de H. perlevis en un periodo de 10 años (2012 – 2022), en un sitio interno del canal principal de la BSA cercano a las fuentes de ingreso de nutrientes de origen antrópico. Se encontró que H. perlevis de la BSA presenta mayor tasa de clareamiento y remoción sobre picoplancton, y en menor medida microplancton. Además, se registró un aumento de NH 4+ , PO 4-3 y NO X- como resultado de su metabolismo, así como también una disminución de SiO 3-2 , que sería utilizado por las esponja para la producción de espículas. H. perlevis presenta una tendencia positiva en el sitio de estudio, lo cual le confiere una mayor significancia a las funciones que desempeña en el reciclado de nutrientes y acoplamiento bento-pelágico de la columna de agua del ecosistema costero BSA.