Pandemias, endemias y de(s)ubjetivacionesen infancia/s y adolescencia/s - Vita, Alejandra (2021)
Este escrito forma parte del trabajo de investigación de la autora en el marco del Proyecto de Investigación Destinos de(s)ubjetivaciónen infancia/s y adolescencia/s, intersecciones ycomunidad,dirigido por la Dra. P. Weigandt y codirigido por la Lic. y Prof. M. La Vecchia para la Universidad Nacional del Comahue, sede CURZA, Viedma, Argentina. Se trabajanen él las conceptualizaciones acerca del estatuto de la pandemia en su dimensión traumática y su correlación con las distintas connotaciones de la angustia sobre los sujetos. El escritosostiene y pone al trabajo la hipótesis de la duplicación del efecto estragante cuando el sufrimiento durante la pandemia afecta a infancias y adolescencias que tienen historias de padecimientos y desamparos. Se examinan los efectos de lasviolencias, en particular contra las infancias, y su exacerbación durante la pandemia. Se presentan la noción de extimidad y la idea de la violencia como rechazo al goce Otro. Se trabajan algunos desarrollos de Lacan, Miller, Alemán. Se sostiene la importancia de los dispositivos de soporte subjetivante y el sostén de su funcionamiento, no sin unagran cuota de invención,pese a los impedimentos actuales. Se examina la novela La peste, de Camus, estableciéndose grandes puntos de concordancia entre dicha ficción y el acontecimiento de la pandemia imperante.