Producción de plantines de calidad Larrea Divaricata Cav. para proyectos de restauración ecológica - Peano, Antonella (2016)
Una de las estrategias más utilizadas para la restauración ecológica es la recomposición de la cubierta vegetal de áreas disturbadas, utilizando como técnica de plantación de especies nativas producidas por vivero. La calidad de los ejemplares que se trasladan a campo debe ser tal que permita un adecuado establecimiento, crecimiento y supervivencia. Uno de los factores más decisivos en la calidad de plantines que se producen en viveros es el sustrato que se utiliza. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar la influencia de distintos sustratos sobre parámetros de calidad morfológica de ejemplares de la especie Larrea divaricata. Se aplicaron los siguientes tratamientos: 1) inóculo de micorrizas, 2) fertilizante químico, 3) biofertilizante y 4) grupo control. Se determinó la emergencia y supervivencia de los ejemplares producidos en vivero durante cinco meses. Los parámetros morfológicos evaluados fueron la altura, el diámetro del tallo, la biomasa y el área foliar. Además se determinaron índices de calidad en función de la relación entre los mismos. La fertilización química del sustrato resultó ser el tratamiento menos efectivo en la mejora de atributos morfológicos. El tratamiento con biofertilizante arrojó resultados intermedios. El tratamiento con inóculo de micorrizas resultó ser el más efectivo. Se recomienda su utilización para la producción de ejemplares con fines de restauración ecológica debido a que además de obtenerse mejores resultados, los microorganismos tiene la potencialidad de recuperar la microdiversidad de los sitios que han sufrido disturbios severos.