Una propuesta didáctica de introducción al Álgebra a través de la noción de función y sus distintas representaciones - Muller, Paola Yanina (2020)
La presente investigación da cuenta del proceso de diseño e implementación de una propuesta didáctica de introducción al Álgebra a través de la noción de función y sus distintas representaciones basada en el Modelo de Enseñanza Aproximativo propuesto por Roland Charnay. Dicha propuesta, de carácter descriptiva e interpretativa, fue desarrollada en segundo año de dos escuelas secundarias de la provincia de Misiones, a fin de analizar los aspectos facilitadores u obstaculizadores del aprendizaje a partir de las estrategias utilizadas por los alumnos en la resolución de los problemas, las dificultades presentadas y los errores cometidos. Además, se llevaron a cabo entrevistas a docentes del área, encuestas y entrevistas a estudiantes y una revisión bibliográfica del tema, para enriquecer el análisis. Se ha evidenciado que, los alumnos no reconocen los tres usos asociados a las variables, tienen dificultades y errores al trabajar con el lenguaje simbólico y en su mayoría, no reconocen las distintas representaciones de una función. Por tal motivo, se considera fundamental comenzar a trabajar las nociones algebraicas desde los primeros años de la escuela secundaria porque el Álgebra es el idioma de la Matemática y como tal, debiera ocupar un lugar preponderante dentro de las matemáticas escolares.