El volcán Copahue - Sruoga, Patricia (2011)
El volcán Copahue, ubicado en el segmento central de la Zona Volcánica Sur (ZVS), forma parte de un complejo volcano-tectónico desarrollado bajo un régimen transtensional en el extremo norte de la Zona de Falla Liquiñe-Ofqui. Representa el exponente más reciente de un volcanismo persistente y químicamente homogéneo desde tiempos miocenos. Durante su evolución se distinguen etapas pre, sin y post-glacial, además de la actividad precursora. El registro histórico abarca 12 erupciones en los últimos 250 años, incluyendo explosiones freáticas y freatomagmáticas. La última erupción ocurrió en el año 2000. El desarrollo creciente de las localidades de Caviahue y Copahue impone la necesidad de continuar con los estudios de base y monitoreo con el fin de contribuir a la prevención del riesgo volcánico.