Clasificación y toxicología de plaguicidas - Montagna, Cristina Mónica (edit.) (2009)
La industria de los plaguicidas está constantemente introduciendo nuevos ingredientes activos en el mercado. La principal característica de muchos de ellos es la selectividad, es decir, son tóxicos para las plagas, organismos causantes de enfermedades y malezas a combatir y de menor toxicidad o relativamente inocuos para el resto de los seres vivos. Sin embargo, en países subdesarrollados o en vías de desarrollo se continúan utilizando plaguicidas no selectivos. Aún así es posible, a través de diversas metodologías, disminuir dosis y frecuencia de aplicaciones permitiendo mantener tanto la sustentabilidad de la producción como la salud ambiental. Esta obra surge con el objetivo de presentar una revisión profunda y actualizada sobre la clasificación y efectos de los plaguicidas en el ambiente, así como los efectos adversos en organismos no blancos, incluido el hombre.