Icnología - Pazos, Pablo J. (2011)
La icnología de la provincia del Neuquén ha sido abordada desde el punto de vista geológico y paleontológico pero referido a algunos intervalos estratigráficos en particular. En unidades marinas los registros comienzan en el Jurásico Inferior-Medio en la Fms. Los Molles y Lajas y son particularmente abundantes en las unidades marinas someras del Cretácico Inferior del Grupo Mendoza, en las Fms. Mulichinco y Agrio. En La Fm. Huitrín, las calizas del Mb. La Tosca presentan trazas documentadas por primera vez. El estudio de huellas de vertebrados se remonta a mediados del siglo pasado y se focaliza en las unidades del Cretácico Superior del Grupo Neuquén donde se han documentado huellas de terópodos, saurópodos, pterosaurios y aves, además de lugares de nidificación de dinosaurios. Entre los registros nuevos aquí ilustrados se encuentran trazas de invertebrados en el Mb. Avilé de la Fm. Agrio, de naturaleza continental y en rocas miocenas de la Fm. Puesto Burgos donde se han documentado abundantes nidos de escarabajos constituyendo el primer registro de nidos de insectos en paleosuelos de Neuquén.