Conocimientos en primeros auxilios de instructores con aptitud en montaña de la Unidad de Operaciones Especiales en Montaña “Primer Alférez D. Mario Serrano” en la Ciudad de San Carlos de Bariloche - Jaimez, Arnaldo Darío (2022)
El presente trabajo se trata de un estudio observacional descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Realizado en el año 2020, participaron de la muestra 22 instructores socorristas con la aptitud en montaña de la Unidad de Operaciones Especiales en Montaña “Primer Alférez D. Mario Serrano” de San Carlos de Bariloche pertenecientes a Gendarmería Nacional. Con el objetivo de determinar los conocimientos que poseen de primeros auxilios en zona agreste de montaña, se utilizó una encuesta como instrumento de recolección de datos constituida de 25 preguntas, 17 de ellas fueron destinadas a los conocimientos en primeros auxilios. Los resultados obtenidos permitieron determinar que 4,54% de la población en estudio poseen conocimiento óptimo de primeros auxilios en zona agreste de montaña, 22,73% suficiente, 63,63% regular y 9,10% insuficiente. El 81,82% de los instructores socorristas con aptitud en montaña se capacitó en materia de primeros auxilios al menos hace 2 años. Se concluyó que los instructores con la aptitud en montaña de la Unidad de Operaciones Especiales en Montaña “Primer Alférez D. Mario Serrano”, poseen un conocimientos regular aunque desactualizados en primeros auxilios. Basado en esto, se recomienda y propone realizar capacitaciones mediante cursos actualizados sobre primeros auxilios en zona agreste de montaña.