Política de promoción del microcrédito para el desarrollo de la economía social: alcances de objetivos y principales dificultades en la implementación del Programa Nacional de Promoción del Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social en la ciudad de Neuquén Capital. Período 2014-2016 - Mamy Ferrara, Juan José (2021)
El presente trabajo analizará el proceso de implementación del Programa Nacional de Promoción del Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social en la ciudad de Neuquén Capital, durante el periodo 2014–2016, a partir de los objetivos previstos por dicho programa estatal, establecidos en la Ley Nacional N°26.117. El análisis se centra en la modalidad mediante la cual se descentraliza y ejecuta el programa a través de lasorganizaciones sociales: la gestión asociada, llevada adelante por la red Confluencia, que está compuesta por cuatro asociaciones civiles (Hacer, Iniciativa Neuquina, Mano a Mano y Movimiento de Educadores Populares Uno más uno) de la ciudad de Neuquén. En tanto se constituye en una política pública redistributiva, la implementación del programa en la ciudad de Neuquén Capital atraviesa una permanente negociación entre los distintos grupos de interés. Esto ha generado un proceso de que tornó de momentos de amplia convocatoria y participación a un estancamiento en su implementación. El objetivo de la presente investigación es indagar este proceso, que se encuentra atravesado por una alta conflictividad de intereses, entre los actores intervinientes que desencadenaron laimplementación parcial de las metas posibles de esta política pública. A partir del análisis presentado, podrá concluirse que el estado nacional como garante de las relaciones de producción es un componente clave dentro de la Economía Social y Solidaria por lo que debe generar relaciones dentro de la ciudad que busquen eliminar las desigualdades que se observan en la misma. Por consiguiente, si todos los actores se dirigieran a un objetivo en común, se podría lograr un fortalecimiento general de dichos actores.