Geología, alteraciones y mineralización de Cu-Au en los prospectos de Altar Norte y La Esquina: Alta Cordillera de San Juan, Argentina - Di Giuseppe, Noelia Caterina (2019)
Los prospectos mineros Altar Norte y La Esquina se ubican al SO de la provincia de San Juan, Argentina, 1 km al norte del depósito de Cu-Au Altar (1005 Mt@ 0,34 % Cu y 0,1 g/t Au; Marek 2018), en la provincia geológica Cordillera Principal. Altar es un sistema magmático-hidrotermal complejo formado por la superposición de varios eventos magmáticos e hidrotermales durante el Mioceno medio-tardío (Maydagán et al. 2011; Maydagán et al. 2014). Las rocas de la región han sido clasificadas en dos grupos: El Complejo Volcánico Inferior (CVI) y la Suite Subvolcánica Superior (SSS) (Maydagán et al. 2011). Las litologías de Altar Norte y la Esquina son equivalentes a la SSS; éstas intruyeron a las litologías del CVI en el Mioceno medio a tardío (11.98 ± 0.19 Ma, Pórfido Altar Norte, Maydagán et al. 2016). En base a su composición y texturas, se identificaron en Altar Norte dos cuerpos subvolcánicos porfiríticos, el pórfido Altar Norte y el pórfido dacítico estéril, y dos brechas polimícticas. En La Esquina se describieron subafloramientos de dos cuerpos ígneos, interpretados como intrusivos con textura porfirítica y granular. Se identificaron cuatro tipos de alteración hidrotermal: 1) alteración potásica como relictos en profundidad en el pórfido Altar Norte y en superficie en La Esquina; 2) alteración propilítica que afecta principalmente al pórfido estéril; 3) alteración clorítica que afecta al pórfido Altar Norte y a la brecha polimíctica 2; 4) alteración fílica en el pórfido Altar Norte y las brechas polimícticas y alteración supergénica con sulfuros de Cu tardíos y óxidos de Cu y Fe. Se definieron 5 generaciones de venillas: 1) venillas de feldespato potásico, biotita y calcita; 2) venillas tipo A de cuarzo y sulfuros de cobre; 3) venillas tipo D con pirita + filosilicato + turmalina; 4) venillas D-E de calcopirita+ esfalerita+ pirita, con tennantita y marcasita tardías y 5) venillas supergénicas de jarosita, goethita y hematita. De acuerdo a estas observaciones se determinaron 3 pulsos de mineralización: El primer pulso de mineralización asociado a alteración potásica con calcopirita y bornita en venillas tipo A; un segundo pulso correspondiente a alteración fílica, con pirita y una segunda generación de calcopirita y pirita + esfalerita, con tenantita y marcasita tardías asociadas a venillas transicionales D a E y el tercer pulso representado por alteración supergénica con digenita ± covelina tanto diseminadas como en venillas, que reemplazan los sulfuros previos. Se concluye que la mineralización se ha formado en un ambiente que evolucionó desde un primer estadio de sulfuración baja a intermedia (1er pulso), seguido por un estadio de enriquecimiento hipogénico de sulfuración intermedia correspondiente al segundo pulso de mineralización. La alteración supergénica da lugar a fluidos de sulfuración muy alta en el tercer pulso de mineralización de Cu. Las mayores leyes de Cu ocurren en la zona de enriquecimiento supergénico que se superpone al stockwork de venillas con digenita y covelina. Según la relación Cu/Au hipógena, Altar Norte es similar al grupo de pórfidos ricos en Au y su profundidad de emplazamiento estimada es de 2 km