En defensa del método indicial y el razonamiento abductivo - Tarruella, Nora L. (2018)
El propósito de este trabajo es presentar un componente de la instancia de defensa de la tesis de maestría en Psicoanálisis: “La renegación en la cultura. Una lectura analítica de la creencia Las Malvinas son argentinas¨, realizada en la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2017. El componente seleccionado es el método indicial y el razonamiento abductivo, el camino propio de una investigación psicoanalítica. La defensa del método exige argumentar el trazado singular de una lectura psicoanalítica a diferencia la realizada por las ciencias sociales de un mismo fenómeno, una lectura que posibilita visibilizar su operatoria y los efectos discursivos que ello pueda tener: sostener una creencia colectiva o mantener una creencia radicalizada. El enunciado “Las Malvinas son argentinas” se analizará desde la perspectiva epistemológica, teórica y metodológica del psicoanálisis. Nos preguntamos ¿qué puede aportar el psicoanálisis a diferencia de los historiadores? ¿cuál es la especificidad del método psicoanalítico a la hora de abordar un fenómeno de la cultura? Ambos campos plantean la problemática de la investigación de manera diferente: la posición del investigador, la concepción de realidad, las lógicas de investigación y el lugar del saber textual y el saber referencial en el abordaje de una problemática de la cultura. El propósito de esta tesis fue realizar una investigación con el psicoanálisis desde una posición teórica metodológica que no trata de explicar un fenómeno social aplicando deductivamente conceptos psicoanalíticos, sino leerlo con el psicoanálisis. “Una cosa es explicar y otra leer”, nos aclara Pura Cancina (2008) en torno a la singularidad del método psicoanalítico y su necesidad de distinguirlo del Psicoanálisis aplicado.