Bibliotecas Accesibles - Constanzo, Juan Carlos (2018)
Asegurar el acceso y la permanencia en las bibliotecas, es una cuestión que nos interpela y exige una respuesta. Que las bibliotecas escolares, populares, públicas y universitarias sean accesibles para todas las personas, pareciera ser una obviedad, pero esto no es efectivamente cierto en especial si parte de nuestra comunidad de usuarios son personas con discapacidad. Aquí se plantea una gran cuestión que requiere una respuesta e implica acciones y decisiones por parte de las autoridades y de nosotros como personal bibliotecario. Mucha legislación, acuerdos y tratados dan pautas para trabajar y concretar una biblioteca que esté acorde a las necesidades de sus usuarios/as sea que estos presenten o no una discapacidad. Trataremos el tema de la accesibilidad en su sentido más amplio, apostamos a la integración, a hacer los espacios accesibles e inclusivos.