Las estructuras tectónicas andinas en las nacientes del arroyo Taquimilán (37º35’ S), faja corrida y plegada del Agrio, Cuenca Neuquina - Aramendia, Brenda (2019)
En un área situada 20 km al sudoeste de Chos Malal, que abarca el límite entre la zona interna y externa de la faja plegada y corrida del Agrio, se adquirieron datos de campo que permitieron elaborar un mapa detallado, identificando cinco anticlinales con un rumbo aproximado N-S, y vergencia dominante al este. En la zona interna la unidad más antigua aflorante es la Formación Tordillo, expuesta en el núcleo de un anticlinal con una longitud de onda de ~5 km considerado una estructura de primer orden que involucra al basamento. En la zona externa los pliegues tienen una longitud de onda de ~3 km, y forman estructuras de segundo orden que afectan principalmente a las formaciones Vaca Muerta y Mulichinco. Un apretado anticlinal cuya longitud de onda es ~1 km, se interpreta como un pliegue de tercer orden que involucra a la Formación Agrio y unidades suprayacentes. Se elaboró una sección estructural balanceada O-E de 19,3 km de longitud a los 37º35’S, con dos interpretaciones que permitieron caracterizar el estilo estructural de la región, y establecer una estrecha relación entre las estructuras de distinto orden, mediante corrimientos unidos a diferentes despegues en la cubierta sedimentaria que transmiten la deformación desde las estructuras de mayor escala a las de menor. En una primera interpretación se ilustra un sector interno dominado por una única estructura de piel gruesa y un sector externo con pliegues por propagación de falla que involucran a la cubierta sedimentaria. Como las estructuras están relativamente próximas entre sí, la cuña de basamento termina desplazándose y ascendiendo más de 2 km sobre uno de los corrimientos de piel fina. Esta interpretación es geométricamente viable ya que además del balance se realizó un modelo cinemático para corroborarlo, sin embargo no parece ser tan razonable desde un punto de vista mecánico. Por tal razón se decidió realizar una interpretación alternativa de la misma sección, en la cual se consideran dos estructuras de basamento. El desplazamiento de una primera cuña en el extremo occidental de la sección origina las estructuras de piel fina que conforman el resto de la misma. Con posterioridad, una segunda cuña de basamento formada en secuencia normal debajo de la anterior eleva y pliega a todas las estructuras hasta su posición actual. El desplazamiento de esta última cuña sobre el nivel de despegue en la cubierta sedimentaria es trasmitido hacia el este, generando otras estructuras de segundo orden que se encuentran fuera del área de estudio. El acortamiento calculado en la primera interpretación es de 6,53 km (25%), mientras que el acortamiento total en la segunda interpretación es de 7,24 km (27%). Finalmente se realizó un modelo cinemático para esta segunda interpretación que permite visualizar la secuencia relativa de la deformación y comprender la relación espacial y temporal entre las estructuras de piel gruesa y piel fina que forman este sector de la FPC del Agrio.