"Ante la alternativa de ser ciudadanos". Juan Benigar y la provincialización de los territorios patagónicos. - Arias Bucciarelli, Mario (2005)
La existencia de los territorios nacionales y la construcción de la ciudadanía política de quienes en ellos residen, cubre un largo y complejo período de la historia argentina que iniciado a fines del siglo XIX culmina a mediados del siglo XX; definiendo un ámbito donde las luchas por la representación política, los procesos de construcción de poder y de sociabilidad, la generación y reconfiguración de identidades, el universo de prácticas y los proyectos, adquieren especificidad. Especificidad que se ocluye si sólo se piensa el problema en la lógica de la expansión de la ciudadanía de base estatal.