Mi lugar en el mundo : migración de amenidad bajo una mirada diferente. - Casas, Natalia Glenda (2011)
El presente trabajo de tesis centra su atención en el estudio de un fenómeno social contemporáneo denominado Migración por Amenidad. La migración por Amenidad es definida por Laurence Moss (2006) como “aquella migración efectivizada por personas que habiendo sido turistas en un determinado destino, deciden regresar a él ya no para visitarlo, sino para constituirse en habitantes del mismo”; y son los pueblos turísticos de montaña los principales destinos elegidos por estas personas que buscan una forma de vida sana, natural, lejos de las complicaciones de las grandes ciudades. Las localidades con incipiente desarrollo y escasa planificación de la actividad turística, caracterizadas por una oferta donde predominan las empresas familiares de pequeña escala, con características paisajísticas distintivas y baja densidad poblacional; brindan oportunidades a estos nuevos migrantes, ya sea para crear su propio negocio relacionado con la actividad turística, o para construir una vivienda de segunda o primera residencia. En tanto, las áreas de montaña en Argentina han experimentado un notable crecimiento urbano, generalmente no planificado, debido en gran parte a la llegada de migrantes que ha dado lugar a consecuencias ambientales, sociales y económicas, atentando así contra el desarrollo sustentable del turismo y la competividad de los destinos. El propósito de esta tesina ha sido conocer el comportamiento y las características tanto personales como profesionales de los migrantes por amenidad, e indagar las razones que los movilizan a elegir como lugar de residencia los destinos turísticos de montaña mediante un estudio de caso en la localidad de Villa Pehuenia, provincia de Neuquén.