Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbrev...

Autores
Saldaño, Maité Aldana
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Zaidman, Paula Cecilia
Morsan, Enrique Mario
Descripción
Las pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos complejos, y para estudiarlos es importante analizar aspectos ambientales, sociales, económicos y políticos además de la dinámica biológica del recurso. Las pesquerías de moluscos en el Golfo San Matías son multiespecíficas, en 2018 las pesquerías de la almeja púrpura y la almeja panopea fueron las más importantes en cuanto a capturas. Estas dos pesquerías tienen características disímiles (ej. historia de la explotación, volumen de capturas) y otras comunes (ej. la flota, pesca por buceo). El objetivo general fue estudiar las pesquerías de almejas púrpura y panopea durante el periodo 2017-2018. Para ello, se analizaron las capturas, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), y la cantidad de salidas, y se describieron factores influyentes y aspectos económicos. Las pesquerías difirieron en las etapas de explotación: en el caso de almeja púrpura, la pesquería se encontró en madurez, mientras que en el caso de almeja panopea la pesquería estaba en crecimiento y con diferente historia en medidas de manejo. No se observaron estacionalidades en las capturas, ni en la cantidad de salidas ni CPUE en ninguno de los dos recursos. Los factores estudiados (vientos, floraciones algales nocivas y cambio de especie objetivo) no influyeron en las capturas y las salidas. Se encontró variabilidad en la selección de los recursos; sin embargo, no se observó un efecto en las capturas de ninguna de las dos pesquerías. La composición de captura tanto en tallas como en pesos fue similar en los dos años. Por primera vez desde 1981, se observa un reclutamiento exitoso para almeja púrpura. Si bien la almeja púrpura tuvo mayores capturas que la almeja panopea, resulta más rentable capturar esta última ya que la extracción de almeja panopea logra casi el doble de rendimiento económico con la mitad de kilogramos de captura.
Fil: Saldaño, Maité Aldana. Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina.
Materia
Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional (UNCo)
Institución
Universidad Nacional del Comahue
OAI Identificador
oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16942

id RDIUNCO_609d60dade2d56206e1f564395fcea09
oai_identifier_str oai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16942
network_acronym_str RDIUNCO
repository_id_str 7108
network_name_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
spelling Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)Saldaño, Maité AldanaPesquerías artesanalesAlmeja púrpuraAlmeja panopeaGolfo San Matías (Patagonia, Argentina)Ciencias PurasLas pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos complejos, y para estudiarlos es importante analizar aspectos ambientales, sociales, económicos y políticos además de la dinámica biológica del recurso. Las pesquerías de moluscos en el Golfo San Matías son multiespecíficas, en 2018 las pesquerías de la almeja púrpura y la almeja panopea fueron las más importantes en cuanto a capturas. Estas dos pesquerías tienen características disímiles (ej. historia de la explotación, volumen de capturas) y otras comunes (ej. la flota, pesca por buceo). El objetivo general fue estudiar las pesquerías de almejas púrpura y panopea durante el periodo 2017-2018. Para ello, se analizaron las capturas, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), y la cantidad de salidas, y se describieron factores influyentes y aspectos económicos. Las pesquerías difirieron en las etapas de explotación: en el caso de almeja púrpura, la pesquería se encontró en madurez, mientras que en el caso de almeja panopea la pesquería estaba en crecimiento y con diferente historia en medidas de manejo. No se observaron estacionalidades en las capturas, ni en la cantidad de salidas ni CPUE en ninguno de los dos recursos. Los factores estudiados (vientos, floraciones algales nocivas y cambio de especie objetivo) no influyeron en las capturas y las salidas. Se encontró variabilidad en la selección de los recursos; sin embargo, no se observó un efecto en las capturas de ninguna de las dos pesquerías. La composición de captura tanto en tallas como en pesos fue similar en los dos años. Por primera vez desde 1981, se observa un reclutamiento exitoso para almeja púrpura. Si bien la almeja púrpura tuvo mayores capturas que la almeja panopea, resulta más rentable capturar esta última ya que la extracción de almeja panopea logra casi el doble de rendimiento económico con la mitad de kilogramos de captura.Fil: Saldaño, Maité Aldana. Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina.Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas.Zaidman, Paula CeciliaMorsan, Enrique Mario2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16942spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)instname:Universidad Nacional del Comahue2025-10-23T11:17:04Zoai:rdi.uncoma.edu.ar:uncomaid/16942instacron:UNCoInstitucionalhttp://rdi.uncoma.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdi.uncoma.edu.ar/oaimirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:71082025-10-23 11:17:04.844Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahuefalse
dc.title.none.fl_str_mv Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
spellingShingle Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
Saldaño, Maité Aldana
Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
title_short Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_full Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_fullStr Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_full_unstemmed Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
title_sort Pesquería artesanal de moluscos del Golfo San Matías : Caracterización de aspectos biológicos y económicos de la pesquería de Eucallista purpurata (almeja púrpura) y Panopea abbreviata (almeja panopea)
dc.creator.none.fl_str_mv Saldaño, Maité Aldana
author Saldaño, Maité Aldana
author_facet Saldaño, Maité Aldana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zaidman, Paula Cecilia
Morsan, Enrique Mario
dc.subject.none.fl_str_mv Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
topic Pesquerías artesanales
Almeja púrpura
Almeja panopea
Golfo San Matías (Patagonia, Argentina)
Ciencias Puras
dc.description.none.fl_txt_mv Las pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos complejos, y para estudiarlos es importante analizar aspectos ambientales, sociales, económicos y políticos además de la dinámica biológica del recurso. Las pesquerías de moluscos en el Golfo San Matías son multiespecíficas, en 2018 las pesquerías de la almeja púrpura y la almeja panopea fueron las más importantes en cuanto a capturas. Estas dos pesquerías tienen características disímiles (ej. historia de la explotación, volumen de capturas) y otras comunes (ej. la flota, pesca por buceo). El objetivo general fue estudiar las pesquerías de almejas púrpura y panopea durante el periodo 2017-2018. Para ello, se analizaron las capturas, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), y la cantidad de salidas, y se describieron factores influyentes y aspectos económicos. Las pesquerías difirieron en las etapas de explotación: en el caso de almeja púrpura, la pesquería se encontró en madurez, mientras que en el caso de almeja panopea la pesquería estaba en crecimiento y con diferente historia en medidas de manejo. No se observaron estacionalidades en las capturas, ni en la cantidad de salidas ni CPUE en ninguno de los dos recursos. Los factores estudiados (vientos, floraciones algales nocivas y cambio de especie objetivo) no influyeron en las capturas y las salidas. Se encontró variabilidad en la selección de los recursos; sin embargo, no se observó un efecto en las capturas de ninguna de las dos pesquerías. La composición de captura tanto en tallas como en pesos fue similar en los dos años. Por primera vez desde 1981, se observa un reclutamiento exitoso para almeja púrpura. Si bien la almeja púrpura tuvo mayores capturas que la almeja panopea, resulta más rentable capturar esta última ya que la extracción de almeja panopea logra casi el doble de rendimiento económico con la mitad de kilogramos de captura.
Fil: Saldaño, Maité Aldana. Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas. Departamento de Ciencias Marinas; Argentina.
description Las pesquerías constituyen sistemas socio-ecológicos complejos, y para estudiarlos es importante analizar aspectos ambientales, sociales, económicos y políticos además de la dinámica biológica del recurso. Las pesquerías de moluscos en el Golfo San Matías son multiespecíficas, en 2018 las pesquerías de la almeja púrpura y la almeja panopea fueron las más importantes en cuanto a capturas. Estas dos pesquerías tienen características disímiles (ej. historia de la explotación, volumen de capturas) y otras comunes (ej. la flota, pesca por buceo). El objetivo general fue estudiar las pesquerías de almejas púrpura y panopea durante el periodo 2017-2018. Para ello, se analizaron las capturas, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), y la cantidad de salidas, y se describieron factores influyentes y aspectos económicos. Las pesquerías difirieron en las etapas de explotación: en el caso de almeja púrpura, la pesquería se encontró en madurez, mientras que en el caso de almeja panopea la pesquería estaba en crecimiento y con diferente historia en medidas de manejo. No se observaron estacionalidades en las capturas, ni en la cantidad de salidas ni CPUE en ninguno de los dos recursos. Los factores estudiados (vientos, floraciones algales nocivas y cambio de especie objetivo) no influyeron en las capturas y las salidas. Se encontró variabilidad en la selección de los recursos; sin embargo, no se observó un efecto en las capturas de ninguna de las dos pesquerías. La composición de captura tanto en tallas como en pesos fue similar en los dos años. Por primera vez desde 1981, se observa un reclutamiento exitoso para almeja púrpura. Si bien la almeja púrpura tuvo mayores capturas que la almeja panopea, resulta más rentable capturar esta última ya que la extracción de almeja panopea logra casi el doble de rendimiento económico con la mitad de kilogramos de captura.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16942
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/16942
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Comahue. Escuela Superior de Ciencias Marinas.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname:Universidad Nacional del Comahue
reponame_str Repositorio Digital Institucional (UNCo)
collection Repositorio Digital Institucional (UNCo)
instname_str Universidad Nacional del Comahue
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional (UNCo) - Universidad Nacional del Comahue
repository.mail.fl_str_mv mirtha.mateo@biblioteca.uncoma.edu.ar; adriana.acuna@biblioteca.uncoma.edu.ar
_version_ 1846787664695525376
score 12.982451