Análisis de la accesibilidad hotelera de Puerto Madryn para turistas con movilidad reducida. - Fernández, Daiana Belén (2018)
La presente Tesina pretende analizar la accesibilidad de los hoteles de la ciudad de Puerto Madryn, provincia del Chubut para personas con movilidad reducida, centrándose específicamente en hoteles de tres y cuatro estrellas de tal ciudad. Se concibe al turismo como un motor de crecimiento social, un valor añadido para los individuos y las distintas comunidades. De esta manera el turismo como fenómeno social compete a todas las personas. Por ello es imprescindible que todos accedan a su disfrute. Sin embargo, esta accesibilidad se ve dificultada por las múltiples barreras del entorno y sociales. Se puede decir que la vinculación entre accesibilidad y turismo es relativamente nueva (la OMT asoció por primera vez estos conceptos en los años ´80 en la Declaración de Manila) y su actual significado implica el planeamiento, diseño y desarrollo de actividades para el ocio y el tiempo libre de manera que puedan disfrutarlos todas las personas, y no solamente verlo como un turismo para personas con capacidades restringidas. Por ello el turismo accesible no debería ser un “turismo para discapacitados”, sino un “turismo para todas las personas” (Rodríguez Sampayo, 2010, 48). Es sabido que el alojamiento es uno de los soportes fundamentales para la actividad turística, y el alojamiento y sus condiciones de accesibilidad también constituyen un elemento fundamental en la concepción del turismo accesible. Es por eso, que este estudio pretende analizar y/o determinar el grado de accesibilidad que poseen los hoteles del destino Puerto Madryn para conocer las barreras existentes que dificultan el disfrute pleno del turismo a las personas con movilidad reducida, las adaptaciones, ayudas y servicios que se brindan a estos turistas, como así también la visión que poseen los administradores respecto al turismo accesible.