Antropología y psicología: epistemes convergentes - Sampayo, Horacio (2011)
Debemos tener en cuenta que el conocimiento de nuestras ciencias es un largo proceso de construcción, deconstrucción y reconstrucción de mapas cognitivos necesariamente muy complejos (Piaget, 1972). Este proceso es lento, muy laborioso y cargado de dificultades, no solo académicas sino también marcado por la necesidad de los alumnos de atender a otros subsistemas de su vida, como el trabajo, necesidades económicas, su vida afectiva y sexual, vivienda y tantas otras. Motivar la voluntad de saber, explorar las zonas de desarrollo cognitivo a nuestro alcance y procurar construir un nuevo conocimiento, desaprendiendo al mismo tiempo aquellos saberes previos que nos dificultan un conocimiento significativo, son nuestros principales objetivos al producir este texto.