Evaluación del sistema de siembra directa de cebolla (Allium cepa L.) con cultivo de cobertura - Añazgo, Mónica F. (2012)
La siembra directa de cebolla (Allium cepa L.) en plano en el Valle Bonaerense del Río Colorado es una práctica habitual que se ha adaptado favorablemente a los suelos arenosos dando mayores rendimientos. Sin embargo, sobre suelos de textura franco arcillosa como del Valle Inferior de Río Negro esta práctica es difícil, pues el encostramiento reduce significativamente la emergencia. Este cambio físico se puede reducir sembrando cultivos de cobertura. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo y en macetas, la emergencia del cultivo de cebolla sembrado sobre una cobertura muerta de raigrás anual (Lolium multiflorum Lam.) tratado con glifosato. El ensayo a campo se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria- convenio Provincia de Río Negro ubicado en el Valle Inferior de Río Negro en la temporada 2010-2011 y el de macetas en la Escuela Agropecuaria Carlos Spegazzini de Carmen de Patagones en la temporada 2011-2012. La utilización del cultivo de cobertura mejoró la emergencia de plantas de cebolla (19,8 ± 1,4 plantas/3 m lineales vs. 9,1 ± 0,8 plantas/3 m lineales) con 100 kg de semilla de raigrás por hectárea, debido a la formación de un complejo suelo-raíces que impide la creación de costra superficial de suelo. Además la incorporación de la cobertura vegetal disminuye la evaporación del suelo proveyendo humedad por un mayor lapso de tiempo. Por lo que este sistema de cultivo introduciría mejoras agronómicas que posibilitarían el cultivo de cebolla en plano en los suelos franco-arcillosos de Valle Inferior de Río Negro.