Estudio de la biología reproductiva de guanacos silvestres (Lama guanicoe) y su relación con factores poblacionales aplicados a la conservación y el manejo sustentable de la especie en zonas áridas - Marozzi, Antonela Alejandra (2022)
Mediante el estudio de la relación entre los procesos fisiológicos y la ecología poblacional es posible evaluar la influencia de las variaciones ambientales o de los efectos humanos sobre la fauna silvestre. En este sentido la endocrinología nos brinda información sobre factores fisiológicos como son la utilización de la energía o el estado de preñez que pueden ser utilizados para modelar parámetros poblacionales. Además, si la información endocrinológica se obtiene mediante metodologías no invasivas, no es necesaria la restricción física de los individuos evitando causar un estrés innecesario. Entonces, el estudio de los metabolitos fecales de progesterona y estrógenos tiene la potencialidad de brindar información sobre la proporción de hembras preñadas en una población y la tasa de natalidad. Además, si se relaciona con otros parámetros ecológicos como la supervivencia en las etapas críticas de la vida de los individuos (como el primer año de vida en los grandes ungulados), es posible conocer cuántos individuos se incorporan efectivamente a la población, es decir el reclutamiento poblacional. El guanaco (Lama guanicoe) es el principal herbívoro nativo de la estepa patagónica. Comprender los mecanismos involucrados en su reproducción es fundamental para desarrollar estrategias de coexistencia con las actividades humanas. En esta tesis se estudiaron por primera vez aspectos de la endocrinología de las hembras de guanacos silvestres durante el proceso gestacional utilizando metodologías no invasivas y su aplicación a la ecología de poblaciones. Para ellos se plantearon los siguientes objetivos: 1) validar analíticamente una metodología no invasiva de diagnóstico de preñez, y desarrollar una herramienta que facilite el diagnóstico en poblaciones silvestres utilizando modelos predictivos; 2) realizar el seguimiento del proceso gestacional de un grupo de hembras de guanacos en cautiverio para validar biológicamente la medición de metabolitos fecales de hormonas sexuales como método de diagnóstico de preñez y evaluar el éxito gestacional en la población silvestre de La Payunia mediante el diagnóstico de la preñez temprana y avanzada; 3) proponer una metodología innovadora para el cálculo de la producción de crías utilizando el estado de preñez de las hembras y utilizarla para estimar el reclutamiento poblacional, 4) estudiar la serie de tiempo más larga de relevamientos poblacionales realizados en La Payunia en primavera, explorar las variaciones interanuales en las densidades de individuos en relación a la productividad primaria y su discutir estos resultados relacionándolos a la importancia de la nutrición para el desarrollo fetal y la lactancia. Los resultados obtenidos indican que la utilización de metabolitos fecales para realizar el diagnóstico de preñez es adecuada principalmente al final de la gestación (i.e: primaveracomienzos del verano). La utilización de modelos predictivos para el diagnóstico de preñez facilitó su diagnóstico, se observó que cuando éste asigna una probabilidad de preñez mayor a 0,4 es aconsejable considerar a la hembra como preñada. El seguimiento del proceso gestacional en los guanacos en cautiverio indicó un aumento en las concentraciones de metabolitos fecales de progesterona y de estrógenos durante los últimos meses de gestación. Por otra parte, la metodología propuesta para estimar densidades de crías permitió realizar cálculos de reclutamiento con una precisión semejante o en algunos casos mejor a la de las metodologías tradicionales de recuento de animales y cálculo de densidades. La misma debería ser probada con un mayor número de muestreos y en otras poblaciones de guanacos para que pueda ser aplicada al manejo de la especie. También podría ser probada y utilizada en otros modelos biológicos. Esta herramienta complementa los métodos utilizados tradicionalmente para muestreos de grandes ungulados y los relaciona con la información proporcionada por los metabolitos fecales de hormonas sexuales. Finalmente, las estimaciones de densidades de guanacos en La Payunia indicaron una marcada variabilidad interanual que se correlaciona con la productividad primaria. Esta información abre nuevas preguntas en torno a los factores fisiológicos que regulan la localización de los individuos en la zona y la utilización del espacio. Los resultados obtenidos en esta tesis amplían el conocimiento sobre la biología del guanaco y, además, proponen herramientas que podrían ser utilizadas para disminuir el impacto del manejo sobre las hembras y asegurar la viabilidad de las poblaciones.