El estudio de la Huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Rio Negro (Argentina) - Romagnoli, Sergio (2022)
La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar la huella de carbono de la producción agrícola de peras en montes de alta densidad en el Alto Valle del río Negro para una (1) hectárea de superficie cultivada y para una (1) tonelada de fruta cosechada (t), en base a la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (AVC). La HC considerando los insumos desde “la cuna” y las actividades productivas hasta la “puerta de la chacra” para una hectárea de peras en 25 años de cultivo, resulta en una remoción neta de 86,64 t CO2eq ha-1. Las emisiones correspondientes a los insumos de producción, 93,63 t CO2eq ha-1 son compensadas por las remociones en biomasa de las cortinas forestales (146,62 t CO2 eq ha-1), y el incremento de carbono en suelos (33,65 t CO2eq ha 1 ). La inexistencia de datos locales determinó la no consideración del secuestro de carbono de árboles frutales. Las cortinas forestales resultan una fuente muy significativa de mitigación y remoción de GEI, por lo tanto, es fundamental su inclusión en los ACV agrícolas.