Evaluación de riesgos durante las tareas de remediación de suelos en repositorios - Del Hoyo, Valentino (2022)
El proceso de biorremediación consiste básicamente en la eliminación de los hidrocarburos presentes en el suelo mediante la estimulación del crecimiento de la población de bacterias autóctonas que degradan a los hidrocarburos la cuales se encuentran en el suelo circundante. Para lograr el objetivo especificado se considera como referencia el Decreto Reglamentario 831/93 de la Ley Nacional 24.051 de Residuos Peligrosos, a la cual adhiere la Provincia de Neuquén, la Ley de Medio Ambiente N° 1875 de la Provincia de Neuquén, Decreto Reglamentario 2263/15, Capítulo VII, Tabla 1, Niveles guía de calidad de suelos, donde adopta como los niveles guía de hidrocarburos totales de petróleo (HTP) el 1% P/P base seca (10.000 ppm) explicitado en la Disposición 759/09 de la Subsecretaria de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Neuquén. La biorremediación de suelos conlleva diversas operaciones con maquinarias pesadas como excavadoras, retroexcavadoras, segregadoras, camiones y otros vehículos livianos como camionetas. Dicho proceso de biorremediación tiene diferentes etapas, segregado del suelo contaminado, armado de biopilas, oxigenación y agregado de nutrientes, estas etapas se coordinan y ejecutan por el personal de turno, liderado por el supervisor de campo y ejecutado por el chofer del camión, maquinista, operador de segregadora y eventualmente un ayudante de tareas generales. En el presente trabajo se evalúan e identifican los riesgos a los que están expuestos los operarios durante los trabajos de biorremediación de suelos empetrolados dentro del repositorio. Para ello se describieron en profundidad cada una de las operaciones para identificar los riesgos a los cuales están expuestos los operarios habitualmente. Los resultados arrojados indican que los riesgos más significativos se relacionan al movimiento de vehículos dentro del predio del repositorio, dando un riesgo elevado de atropellamiento de personas durante el uso de maquinarias viales y el uso de la segregadora. Esto se relaciona con el reducido espacio disponible para maniobrar dentro del predio. Por los resultados obtenidos, se recomienda inicialmente la ampliación del predio asignado al repositorio y además establecer un programa de Seguridad de carácter preventivo en todas las aéreas de operación de la compañía, enfocado en los riesgos detectados y en formar, capacitar y entrenar continuamente a los trabajadores, donde exista además un compromiso y respaldo gerencial que incentive la seguridad como un valor vital en cada empleado.