Los conflictos sociales en el Comahue 1966 - 1976. Los sixties: mensaje en una botella, los sesenta-setentas en la Argentina - Echenique, José (2018)
Este material forma parte de un libro que José Echenique dejó inconcluso. La rigurosidad de sus investigaciones así como los análisis, incluso siendo incompletos, pensamos que merecían ser publicados. Como aclara el propio autor, "Si bien intentamos sintetizar todos los conflictos sociales ocurridos entre 1966 y 1976, siempre priorizamos aquellos que tuvieran a la NI como principal protagonista. Y ello por dos razones: primero porque efectivamente la NI fue el fundamental emergente de la época, aquel conglomerado de fuerzas sociales en torno al cual se desarrollaron los procesos políticos nacionales (y mundiales); segundo porque casi todas las actividades del resto de los actores respondían o reaccionaban ante ese nuevo fenómeno. El sindicalismo “participacionista”, el “vandorista” y el “emepenista” la tenían como principal adversaria. El acrecentamiento de sus luchas distributivas no puede comprenderse sin la presión que significaba la existencia de su contrincante. Lo mismo cabe decir para los partidos políticos, las organizaciones empresarias, las Fuerzas Armadas y los grupos paramilitares". Como su principal finalidad es ofrecer una “vista a vuelo de pájaro” de los conflictos sociales en el Comahue entre 1966 y 1976, el siguiente relato no explica ni explicita los procesos sociales y políticos nacionales. El lector encontrará meras alusiones que hacen hincapié en los cambios que provocaban en el escenario local".