Los espacios de Asesorías Pedagógicas : un análisis desde la materialidad hacia la convivencia escolar - Machado, Luciana (2024)
Este artículo tiene por objetivo acercar un análisis que permite pensar la Asesoría Pedagógica desde el concepto de espacios escolares, en articulación con los modos en que las escuelas tramitan diferentes conflictos asociados a la convivencia. La investigación se realizó desde un abordaje cualitativo, a partir del estudio comparativo de casos abordado en dos proyectos que se llevaron a cabo de forma paralela (PISAC II y PIC 152). A partir del análisis de entrevistas realizadas en tres escuelas secundarias públicas de la ciudad de Neuquén, nuestro estudio procuró identificar tensiones y articulaciones entre la materialidad del espacio -atendiendo a la ubicación y características de las Asesorías Pedagógicas en cada una de las escuelas estudiadas-y la convivencia escolar. El abordaje metodológico y conceptual recupera los aportes del giro espacial, desde el cual se discute la noción del espacio como contenedor de las prácticas sociales y como un elemento dado. El análisis pretende mostrar algunas aristas del vínculo entre el espacio escolar y la dimensión de la convivencia, entendiendo que algunas de ellas se revelan en la definición que hacen las escuelas acerca de lo que consideran conflictivo, y de los mecanismos que ponen en funcionamiento para 7 MACHADO, L. Y MOSCHINI, G. (2024). Los espacios de Asesorías Pedagógicas. Un análisis desde la materialidad hacia la convivencia escolar. Confluencia de Saberes, (9), 6-23. tramitarlo. Estas dimensiones resultan fundamentales para pensar la configuración del orden escolar en vínculo con los espacios, tanto en su materialidad como en su construcción simbólica.