Poder real, iglesia y justicia en el imaginario social irmandiño: Galicia, 1467-1469 - Cammarota Pérez, Fernando Oscar (2007)
El movimiento irmandiño, cuyos picos de conflictividad se ubican entre 1467 y 1469, significó un fenomenal cuestionamiento a la jerarquía nobiliaria en tanto responsable de generar un tipo de violencia que iba más allá de la que distinguía el feudalismo de otros modos de producción. También fueron discutidas no sólo la hegemonía de los Moscoso, Andrade, Sarmiento y Sotomayor –por mencionar algunas de las principales Casas que señoreaban el espacio gallego-, sino también la propia Mitra compostelana y el resto de la jerarquía eclesiástica en tanto señores temporales de sus respectivas diócesis.