Una cuestión de supervivencia. Desafíos e incertidumbres de la población en áreas petroleras una década después. Cutral Co-Plaza Huincul. Neuquén (Argentina) - Favaro, Orietta (2008)
El objetivo del trabajo es acercar algunas consideraciones sobre el ENIM (Ente Autárquico Intermunicipal El Mangrullo) , un organismo que debía promover la reconversión de la economía de las dos localidades petroleras, Cutral Co y Plaza Huincul, en Neuquén (Argentina) a partir de la explotación del yacimiento gasífero denominado “El Mangrullo”, transferido a los municipios de esas localidades por el gobierno neuquino –a cargo del Movimiento Popular Neuquino (MPN)-, como consecuencia de las puebladas de 1996-1997. Esta medida representó un intento de dar respuestas al problema de desempleo y la crisis de los años 1990 en esas áreas petroleras, frente a la privatización de Yacimientos Petrolíferos Fiscales ( YPF) la revocatoria de acuerdos firmados por el anterior gobierno – del mismo signo político- en el marco de la lucha facciosa en el interior del partido provincial.