Diseño y fabricación de una máquina peletizadora de aserrín - Perez, Enzo Nicolás (2025)
Este trabajo presenta el diseño, desarrollo y fabricación de una máquina peletizadora orientada al aprovechamiento de residuos de la industria maderera, como aserrín, viruta y cortezas, con el objetivo de transformarlos en biocombustibles sólidos de alta densidad energética. La iniciativa se enmarca en la creciente demanda internacional de pellets de madera como fuente renovable y, a la vez, aborda el bajo nivel de valorización de residuos forestales en el contexto productivo argentino. El proceso de diseño se abordó mediante una metodología prescriptiva, estructurada en etapas: relevamiento de antecedentes y benchmarking, análisis funcional del sistema, generación y evaluación de alternativas conceptuales, selección de la solución y desarrollo de la ingeniería básica y de detalle. Como resultado, se construyó un prototipo físico con capacidad de procesamiento a escala experimental. Las pruebas permitieron analizar parámetros operativos de la máquina, como la potencia en operación, la temperatura de la matriz y la temperatura y el contenido de humedad de la materia prima, cuyos efectos se reflejaron en la calidad del pellet obtenido, evaluada en términos de densidad y uniformidad. Los resultados muestran que la máquina desarrollada es técnicamente viable y adaptable a diversos entornos productivos, con potencial de integración en esquemas de economía circular. Asimismo, aporta al desarrollo de tecnologías orientadas a una transición energética más sostenible y fomenta la valorización de residuos en el sector maderero nacional.