Experiencias colectivas y nuevas crianzas : debates teóricos, metodológicos y éticos de y desde las infancias trans - Parra, Marcela Alejandra (2022)
En este artículo presentamos los avances de un proyecto de investigación en el cual nos proponemos identificar y comprender acciones comunitarias vinculadas a la salud mental y los procesos de crianza de las infancias en las provincias de Neuquén, Río Negro y La Pampa, Argentina (2018-2020). La estrategia metodológica es cualitativa y toma aportes de la antropología, especialmente su énfasis en la diversidad de la experiencia humana y su práctica hacia la comprensión de los fenómenos sociales desde la perspectiva de los propios actores implicados a través de su método específico, el método etnográfico. Aquí relatamos el trabajo con una de las experiencias, Nueva Crianza (NC), una asociación de familias de niñes y adolescentes trans, y narramos especí昀椀camente la inmersión que tuvimos como investigadores en el Taller CreSiendo (TC) protagonizado por les niñes de esta asociación.