Evaluación de los efluentes residuales domiciliarios post tratamiento provenientes de plantas modulares móviles. Análisis de la calidad y reutilización de efluentes - Rauque, Eliana Edith (2016)
El propósito de este trabajo es demostrar que las aguas domiciliarias tratadas, si cumplen con la legislación pertinente, pueden servir para su reutilización en aplicaciones terrestres. Como en la Provincia del Neuquén no existe legislación para vertido en tierra, sino solamente una guía, el objetivo de esta tesis es suministrar los fundamentos que puedan ayudar a tomar decisiones en cuanto a la implementación de una nueva legislación que permita la reutilización de este importante recurso. Para ello se ha tomado como estudio de caso la información obtenida de los análisis de las muestras de efluentes residuales domiciliarios provenientes de plantas modulares móviles de tratamiento que se han usado en asentamientos pequeños, especialmente en campamentos ligados a la actividad petrolera establecidos en la Provincia de Neuquén; por un período de años del 2006 al 2012. Se realizó la comparación de los parámetros específicos contemplados en diferentes normativas Regionales, y luego se contrastó esa información con la provista por USEPA (Agencia de Protección Ambiental de los EE.UU.), FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y OMS (Organización Mundial de la Salud). Además, se evaluó la eficiencia de la tecnología de tratamiento de aguas residuales utilizada en plantas modulares. Ello permitió examinar las alternativas de reúso para reducir el impacto en el medio ambiente y la salud pública, bajo el encuadre de las normativas, tanto Provincial, Nacional, como Internacional, correspondientes. Este estudio también aporta conocimiento sobre la importancia del tratamiento de las aguas residuales domésticas en la región debido al aumento de asentamientos urbanos intensivos en zonas petroleras por el desarrollo de los nuevos yacimientos no convencionales en la zona de Añelo y alrededores. De los resultados obtenidos puede concluirse que los tratamientos con estas plantas modulares son adecuados, y proveen un medio para la reutilización de las aguas servidas, cuando han sido tratadas, lo cual debe ser apoyado por la legislación pertinente, que es lo que se ha buscado con esta tesis.