Organizaciones de víctimas, reclamos de castigo y justicia penal. Experiencias en la ciudad de Neuquén entre los años 2008 y 2015 - Alfieri, María Emilia (2019)
Esta investigación busca describir y explicar las demandas y prácticas de las organizaciones de víctimas que se movilizan por justicia/castigo en Neuquén entre los años 2008 y 2015 y su relación con el Sistema de Administración de Justicia Penal. A través del estudio de casos, nos proponemos analizar las acciones colectivas que se producen en torno a diferentes casos de muertes violentas. Pretendemos, por un lado, indagar el proceso por el cual familiares y allegados de las víctimas de muertes violentas se constituyeron en OV; por otra parte describir y analizar sus demandas de justicia/castigo; como así también sus prácticas de protesta y presión. Y por último identificar y comprender el vínculo que tienen estos reclamos con el SAJP. El análisis es comparativo, por lo que nos enfocaremos en detectar similitudes y diferencias entre los distintos casos.