Práctica social forense y discapacidad - Miranda, Cintia Marcela (2023)
La discapacidad como objeto de intervención ha interpelado en su quehacer a muchas disciplinas, ya que las perspectivas han cambiado y con ello las modalidades de trabajo profesional. La intervención en la complejidad de las situaciones cotidianas que se ven atravesadas por la discapacidad, a su vez, nos exige la formación e investigación sobre cuál es la situación real de las personas con discapacidad en relación a los derechos que poseen, en si están o no pudiendo acceder a los mismos y cómo. En ese sentido, trabajar con esta población significa desenvolverse en un ámbito que ha sido invisibilizado históricamente, por lo cual debe haber una firme intención de problematizar la realidad. Desde este enfoque, intentaré describir el avance sociológico de abordaje en torno a la discapacidad y frente a la misma, identificar los recursos con los que contamos los trabajadores sociales en términos de políticas públicas para acompañar el cumplimiento de los derechos de la población con discapacidad. En relación a esto último será interesante exponer las prácticas socio-jurídicas actuales y poder establecer reflexiones al respecto que permitan la revisión del ejercicio profesional.