Composición de la dieta de la gaviota cocinera Larus dominicanus durante la temporada reproductiva en el Parque Nacional Islote Lobos - Aguilar, Alexia Trinidad (2025)
Se evaluaron índices comúnmente empleados en dieta de aves (frecuencia de ocurrencia, abundancia, masa e índice de importancia relativa y de Presa Espe- cífico), y se analizó la comparación de las presas, tanto en su abundancia como masa, entre las colonias evaluadas y entre períodos del ciclo reproductivo. Los resultaros de este trabajo confirmaron que es una especie con una estrategia de tipo generalista y oportunista, que se alimenta de una amplia variedad de presas, principalmente de invertebrados marinos y en menor medida de peces óseos. A pesar que se observaron algunas diferencias significativas en la composición de la dieta entre las colonias evaluadas, no fueron suficientes para que el índice de similitud,Bray-Curtis indicara un efecto de la procedencia (i.e. colonia) en la dieta, relevando una alta similitud en la composición de la dieta de aves pertenecientes a ambas colonias. En este primer registro para Parque Nacional Islote Lobos sobre la composición de la dieta de la gaviota cocinera, se determinó que los ejemplares del Islote La Pastosa e Isla de Los Pájaros, comparten las mismas presas ya sea en una misma o diferentes zonas de alimentación.