Investigaciones militantes, acciones colectivas e infancias trans: Realidades “otras” para la construcción de “un mundo donde quepan muchos mundos” - Parra, Marcela Alejandra (2020)
A través del presente artículo, presento los avances de un proyecto de investigación en el cual me propongo comprender acciones colectivas vinculadas al campo de la salud mental y a los procesos de crianza de las infancias en las provincias de Neuquén, Río Negro y La Pampa (Patagonia Argentina) en el período 2018-2020. Asimismo, en dicho proyecto me propongo rescatar los saberes producidos desde estas acciones que permitan incidir en el diseño y revisión de las políticas públicas vinculadas a dicho campo. Específicamente, doy cuenta de mi inserción en la Asociación Civil GAIA-Nueva Crianza -una asociación de familias de niñes y adolescentes trans- para analizar el pasaje producido desde una posición de investigadora militante comprometida con los procesos de transformación social a otra posición de investigadora-militante-amigue-miembro de la asociación desde la perspectiva de la Investigación Militante.