Atractividad y potencialidad de la localidad de General Fernández Oro para desarrollarse turísticamente - Césare Ponzio, Lorena V. (2025)
En los últimos años el turismo se ha convertido en un factor importante para el desarrollo cultural, social y económico. Cada vez más localidades realizan acciones para el desarrollo y fortalecimiento de la actividad. La industria del turismo estaría en condiciones de aportar importantes beneficios en las localidades donde es explotado, así como también, ayudaría a mejorar la calidad de vida, tanto del turista como del residente que se ve beneficiado de la actividad. En la variedad de la oferta turística, es donde cada sitio tendrá su sello particular, y donde la demanda tendrá diferentes opciones a la hora de elegir un destino. La economía se vio afectada por la pandemia de Covid-19, y el turismo de cercanía ha cobrado mayor importancia. Para ello, será relevante aplicar políticas para el desarrollo del mismo en ciudades donde tengan opciones de ofrecer sus servicios y promocionar los atractivos con que cuenta. […] El eje de la presente investigación es el análisis de los atractivos turísticos, principal componente para el desarrollo turístico, en una pequeña localidad que se encuentra en pleno crecimiento demográfico. Para ello, es importante conocer cuáles son las potencialidades con que cuenta. La ciudad de General Fernández Oro (G.F.O.), que será la localidad en estudio, se ubica en el Alto Valle, al noroeste de la provincia de Río Negro. Por la cercanía a las demás ciudades, los habitantes de la región generan movilidad constante, ya sea para cumplir sus responsabilidades laborales, como para realizar compras y actividades recreativas. En dicha localidad se desarrollan actividades de fruticultura, vinícolas, deportivas y culturales. Rodeada de naturaleza propia del valle y paisaje antropizado, como lo son las chacras, en cercanía al río Negro y bardas semiáridas. […] Si bien G.F.O. no se encuentra visiblemente sobre la ruta nacional 22, más bien, sobre la ruta provincial 65, donde, mayormente, circulan las personas residentes del Alto Valle, se encuentra en un corredor donde la actividad turística se desarrolla en diferentes medidas y es una localidad con impronta rural e intenciones de fomentar el turismo y promocionar la producción local2. Por tal razón, es que surge la necesidad de identificar o determinar si la localidad tiene potencialidad turística. General Fernández Oro, ¿cuenta con atractivos capaces de motivar un desplazamiento turístico? A partir de este interrogante que surge, el problema a investigar que se plantea es la atractividad y potencialidad de la localidad de General Fernández Oro para desarrollarse turísticamente; ciudad que se encuentra en constante crecimiento poblacional.