Caracterización geohidrológica de la Cueva del León (Cordón de Curymil), Departamento Picunches, Provincia del Neuquén - Gasparini, Martín Nicolás (2024)
En Argentina existe una amplia cantidad de sistemas kársticos formados tanto en calizas, como en yesos. Muchos estudios de estos cavernamientos como los realizados por el Grupo Espeleológico Argentino (GEA), Agüero y Tedesco (1988), Barredo et al., (2012), analizan los distintos orígenes, características y composiciones del agua. En este trabajo, se evaluó la caverna ‘‘Cueva del León’’ y las vertientes aledañas para conformar una base de datos geohidrológica y georreferenciada. Con este propósito, se llevó a cabo un relevamiento de campo de las distintas geoformas exokársticas (dolinas, chimeneas) y endokársticas (estalactitas, estructuras tipo popcorn, de libro, etc.) y ensayos de infiltración que indicaron una gran capacidad de infiltración en la zona. Además, se recolectaron muestras de agua cuya composición química se analizó en los laboratorios del Ente Provincial de Agua y Saneamiento (EPAS). Con el objeto de localizar estos rasgos se elaboró la cartografía digital con el software ArcGIS 10.8. Considerando información de topografía, clima y estratigrafía se estima que la alimentación de la vertiente se produciría a través de la infiltración de zonas aledañas, descartando así que provenga del lago interior. Por otro lado, el análisis de los factores ambientales, revelan que la cuenca tiene una alta capacidad de infiltración y percolación lo que produce una respuesta del sistema kárstico a la acción de las precipitaciones. El balance hidrológico se dividió en dos sistemas: el de la microcuenca endorreica y el del lago interior. La microcuenca endorreica tiene un área de 99 ha y un perímetro aproximado de 4,1 km, con suelos de escaso desarrollo que poseen una capacidad de infiltración básica superior a 1000 mm/h, por lo cual no permite el desarrollo de cauces en superficie. Además, la baja a nula retención en el perfil del suelo impide el desarrollo de vegetación y por lo tanto la evapotranspiración es mínima. En este ambiente, las precipitaciones efectivas percolan en el subsuelo en un sistema karstificado, pudiendo recargar lagos interiores y acuíferos. Considerando los excedentes promedio de invierno de 40 mm anuales y despreciando la escorrentía superficial y la evapotranspiración, se tendría una recarga anual promedio al sistema subterráneo de 39.600 m3 anuales. Por otro lado, el lago de la Cueva del León tiene un diámetro de 50 m (Barredo et al., 2012), abarcando una superficie de 2000 metros cuadrados. Debido a las condiciones estables de temperatura y humedad dentro de la cueva, así como la ventilación restringida, la evaporación debería ser mínima. Los 40 mm anuales de precipitaciones excedentes que podrían aportar directamente al lago serían de unos 80 m3. La información hidrológica disponible para este estudio es escasa por lo que la interpretación de la dinámica hidrológica de la Cueva del León es preliminar, sujeta a revisión y ajustes con nuevos datos climáticos, de niveles y caudales. Para analizar los niveles del lago de manera exhaustiva, se recomienda el uso de sonda específica que permita obtener registros continuos en intervalos de tiempo diarios e incluso menores. A su vez la instalación de una estación meteorológica en el Puesto Catriel permitiría obtener datos climáticos locales para asociarlos con la oscilación de los niveles del lago y ajustar el balance hidrológico.