Funcionalidad y protagonismo femenino nobiliar finimedieval. El caso de Galicia a través de la Relación de Vasco de Aponte - Calderón, Carlos (1995)
Recientemente se manifiesta- al explicar las principales problemáticas que fueron atendidas por los investigadores ocupados en las cuestiones relativas al territorio gallego de fines de la Edad Media e inicios de la modernidad-, que Galicia fue contenedora de poderosos grupos nobiliarios, profundamente enraizados en las instituciones y en el espacio y en consecuencia renuente a la integración que se pretendía efectuar bajo la hegemonía castellana consceptos como territorialidad, jurisdicción, sistema tributario y jerarquización se encontraban profundamente relacionados con parentesco, patrimonio y poder y han sido objeto de estudios recientes; al mismo tiempo se trato de hacer notar la ausencia de producción en aquellos aspectos atinentes a las mentalidades y al soporte material de la vida cotidiana y en escecial lo referido a la mujer; reflexiones que apuntan hacia problemas de índole histórico-cultural que complementarían las visiones jurídico- institucional y rentística de que se ocupaban la mayor parte de los estudios publicados.