Factores y actores en la construcción del riesgo. Interacciones y dinámicas en el ejido de Neuquén, Argentina - Torrens, Celia Viviana (2023)
En el complejo proceso de construcción del riesgo se entrelazan factores naturales, de diferentes características e intensidad, con factores sociales: actores sociales que inciden de diversas maneras en el escenario presente y futuro de la ciudad. Neuquén, localizada en la Patagonia norte, se caracteriza por una expansión espacialmente fragmentada, que en muchos casos no ha respetado las normas de regulación de la ocupación del suelo. De esta forma se ha avanzado sobre áreas sujetas a amenazas naturales, lo que se traduce en diversas situaciones de riesgo. El análisis y evaluación del riesgo implicó un proceso de investigación cualitativa y cuantitativa a partir de un enfoque diacrónico. La aplicación de metodologías de análisis espacial permitió identificar y evaluar las áreas en las que la población se encuentra en situaciones de riesgo. Se combinaron diferentes variables vinculadas a tipos y grados de amenazas con distintos niveles de vulnerabilidad y exposición. Los sectores más críticos se identificaron al norte del ejido. Los resultados obtenidos constituyen herramientas para apoyar la toma de decisiones y orientar políticas sociales y de ocupación del suelo por parte de los organismos de gestión, tendientes a disminuir los riesgos y minimizar los impactos en caso de desastre.