Un modelo de competencias matemáticas elaborado para la resolución de problemas de ecología evolutiva - Lagraña, Claudia Dolores (2019)
La matemática, en tanto ciencia aplicada, está presente en otras disciplinas aportando modelos matemáticos que posibilitan la cuantificación de sus fenómenos. No obstante, desde el supuesto de que no es suficiente aplicar sólo conocimientos matemáticos para resolver los problemas que se presenten en ellas, que además es necesario poner en escena capacidades y destrezas que utilicen estos conocimientos, esta tesis se centró en estudiar y analizar las competencias matemáticas que se deberían poner en juego al resolver problemas, en particular en el área de la Ecología Evolutiva. En el proceso de hallar la solución se involucrarían, entre otras, un conjunto de competencias matemáticas, las que serían factibles de ser identificadas. Para ello, basados en el Modelo Teórico Local como marco teórico y metodológico, a partir de la elección y el estudio del tema de interés, de la selección del espacio de problemas, del análisis de las actuaciones de un resolutor ideal y de la contraposición con las actuaciones de resolutores reales, se logró elaborar un Modelo de Competencias Matemáticas, el cual permitió describir la conducta posible de quienes estén abocados a la resolución de problemas de Ecología Evolutiva, particularmente en el dominio Poblaciones.