Proceso emocional en la atención prehospitalaria, servicio de enfermería, Hospital Andrés Isola, Puerto Madryn 2024 - Paz Ureña, Judith Ester (2024)
En la presente investigación, se pretende identificar si las situaciones estresantes en el ámbito prehospitalario de la Unidad Médica de Urgencias del Hospital Dr. Andrés Ísola, generan reacciones emocionales en los profesionales de enfermería, brindando conocimiento de cómo afrontarlo y hacer una buena gestión del mismo. Para llevar a cabo la investigación se ejecutó un estudio cuantitativo empleando como instrumento una encuesta cerrada, a realizar a profesionales de enfermería, de ambos sexos y sin distinción de antigüedad dentro del servicio. Ante tal situación surge el siguiente interrogante: ¿Qué factores influyen en el proceso emocional de los profesionales de enfermería que brindan atención prehospitalaria en el Hospital Andrés Isola de Puerto Madryn, en el año 2024? Durante la revisión bibliográfica, se observa la existencia de estudios que abarcan aspectos muy amplios de investigación, pero actualmente se carece de investigaciones que abarquen específicamente el impacto emocional sobre el enfermero en la atención prehospitalaria en Puerto Madryn, desde un enfoque cuantitativo de corte transversal no experimental, probabilístico. Por lo tanto, el objetivo general es Analizar los factores que influyen en el proceso emocional de los profesionales de enfermería que brindan atención prehospitalaria en el Hospital Andrés Isola de Puerto Madryn, en el año 2024. Los principales resultados, dan cuenta del conjunto de acciones que se realizan para la estabilización de y los pacientes, son realizadas por personal de salud (enfermero, médico y chofer) preparado para actuar en conjunto, y con un alto grado de concentración, con el propósito de interrumpir cualquier daño en la salud de la comunidad, y posteriormente transportándolo/s a la unidad hospitalaria para la continuación de su atención.