Evaluación de la respuesta denso-dependiente en lobos marinos comunes como consecuencia de cambios ocurridos en el ecosistema marino patagónico - Sosa Drouville, Ailin (2022)
Los mamíferos marinos han sido explotados masivamente durante siglos, causando grandes cambios en su abundancia poblacional. Particularmente, los pinnípedos han constituido una importante fuente de recursos para el hombre. La explotación de estos mamíferos, proporcionó al hombre alimento y abrigo, así como también calor, luz, combustible y material óseo para la confección de diversos elementos. Las poblaciones del lobo marino común*, Otaria flavescens, han sido intensamente explotadas durante los siglos XIX y XX para comercializar su grasa y su piel a lo largo de todo el litoral de América del Sur, generando grandes cambios en su abundancia y afectando la estructura y dinámica poblacional. Particularmente, el stock de Patagonia Argentina, se redujo drásticamente de 440.000 individuos estimados en el período previo a la explotación a tan sólo 20.000 individuos al finalizar la misma, generando una reducción de más del 90% de su abundancia original. Al finalizar la explotación en 1962, la población alcanzó su mínimo de abundancia, luego comenzó a recuperarse lentamente y actualmente se encuentra en crecimiento y expansión poblacional, sin embargo su abundancia representa tan sólo un 40% del tamaño poblacional original. Los abruptos cambios en su abundancia poblacional, proporcionaron un escenario ideal para poder poner a prueba distintas respuestas densodependientes que pueden producirse en poblaciones k-estrategas, como los pinnípedos. El objetivo general de esta tesis es evaluar la respuesta de la denso-dependencia sobre diversos aspectos de la biología del lobo marino común, tales como el crecimiento somático, parámetros reproductivos y su dieta, como consecuencia de los cambios ocurridos en el ecosistema marino patagónico en los últimos 100 años.