Perspectiva universitaria de un programa de esquí social - Mársico, Leonardo Daniel (2014)
Este ensayo pretende describir el Programa Montaña y Esquí Comunitario 2013 que se llevó adelante en la ciudad de San Carlos de Bariloche, y el rol que los estudiantes del Profesorado en Educación Física de la Universidad Nacional del Comahue tuvieron en él. Asimismo, se describen los proyectos relacionados al Programa que se realizan en la ciudad desde hace más de una década y sus diferentes vinculaciones con el Profesorado. El Programa Montaña y Esquí Comunitario 2013 tuvo un alto valor social y educativo, dado que realizó un corte transversal en la sociedad barilochense y permitió, a más de 2.000 niños, adolescentes y jóvenes de los más diversos contextos, participar en clases de esquí a cargo de personal especializado. A modo de discusión, se vincula la oportunidad que ofreció este Programa para alcanzar los objetivos específicos mencionados en el Plan de estudio del Profesorado. Además, se discurre acerca de la oportunidad que este tipo de Programa puede ofrecer, vinculando la participación universitaria con la lucha social y política por mayor igualdad de oportunidades hacia los grupos socioeconómicamente más desfavorecidos.