Macrofauna Epibionte de la ascidia solitaria Styela clava (Herman, 1881) en el Golfo San Matías - Rodríguez, Emiliano Alexis (2020)
La ascidia solitaria Styela clava ha sido registrada como especie introducida en ambas costas de América del Norte, sur de Australia, Nueva Zelanda, noroeste de Europa y Asia. Recientemente amplió su distribución mundial, habiéndose registrado en el Golfo San Matías, Río Negro, Argentina. El objetivo de este estudio fue describir los ensambles macrofaunales asociados a S. clava y evaluar sus variaciones mensuales en dos sitios costeros del Golfo San Matías. El estudio se llevó a cabo desde mayo de 2018 a marzo de 2019 en Punta Verde (PV, interior de la Bahía San Antonio) y Baliza San Matías (BSM, externo a la Bahía). Para ello, durante la bajamar se colectaron diez individuos de S. clava (n = 10) por sitio y por mes. En total se registraron 17.838 individuos de macrofauna asociada, correspondientes a 82 especies pertenecientes a 15 clases y 9 phyla. Las abundancias mensuales de cada clase fueron distintas entre los sitios. El sitio PV presentó las mayores abundancias en todos los meses, siendo estas diferencias más notables en marzo y mayo que en enero, julio, septiembre y noviembre. El Phylum Arthropoda fue el más abundante en todo el período de estudio en ambos sitios, y en cuanto a Clases, predominaron Malacostraca y Adenophorea (Phylum Nematoda). Los índices de diversidad calculados mostraron diferencias significativas entre los sitios. Tanto la riqueza de especies, el índice de diversidad de Shannon-Wiener como el de equitatividad de Pielou fueron mayores en BSM que en PV. Estas diferencias fueron más notables en los meses de enero, marzo y mayo. El aporte a estas diferencias estuvo dado por Monocorophium sp. y Adenophorea (considerado aquí como un conjunto único), que fueron los taxa dominantes. En cuanto a los grupos funcionales de movilidad, los organismos móviles fueron los más abundantes por sobre los semi-sésiles y sésiles. La presencia de S. clava en el Golfo San Matías generaría a los epibiontes un ambiente de protección contra condiciones estresantes (temperatura, luz, tasa de evaporación, disturbio por las olas) proporcionando microhábitats para diversos organismos a través de las irregularidades y rugosidades que presenta su túnica, así como mediante la acumulación de sedimento. Styela clava podría funcionar como una especie ingeniera autogénica, proveyendo tanto recursos (alimento) como refugio a los organismos que la utilicen como sustrato. Es también notorio que no existe en el Golfo San Matías un análogo ecológico a S. clava, por lo que la posibilidad de que esta especie genere nuevos ambientes merece ser explorada.