Internacionalización e innovación en los reservorios no convencionales de hidrocarburos en Vaca Muerta. Un desafío para las pequeñas y medianas empresas - Landriscini, Graciela (2018)
El presente avance de investigación aborda el nuevo ciclo de exploración y extracción de los hidrocarburos de reservorios no convencionales (HRNC) en la cuenca Neuquina (Patagonia Argentina). Hace referencia a la internacionalización y la innovación en curso a partir de la expansión de la frontera productiva en la formación Vaca Muerta, producto de su extensión y potencialidad en materia de recursos de gas y de petróleo. La dinámica que impone la actividad como parte de las cadenas y redes globales de hidrocarburos; la magnitud de las inversiones que supone y el sistema técnico que involucra, condicionan el desenvolvimiento de las tramas de empresas que configuran el complejo productivo regional, y generan múltiples desafíos técnicos, organizativos, financieros y de vinculación a las pequeñas y medianas empresas, proveedoras de bienes y servicios