Motivación, estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en aulas extendidas del área Matemática : un estudio de cursos de Probabilidad y Estadística del nivel universitario - Kanobel, María Cristina (2021)
Esta tesis se propone indagar sobre algunos aspectos relacionados con motivación, aprendizaje y rendimiento académico de estudiantes que cursan Probabilidad y Estadística en carreras de Ingeniería. El estudio se centra en el análisis de las estrategias de aprendizaje de los estudiantes en contextos de aula extendida y en posibles vinculaciones entre dichas estrategias y el rendimiento académico, en la descripción de las percepciones de los estudiantes sobre su aprendizaje y en el análisis de la valoración que realizan sobre la propuesta pedagógica. Para ello se implementó un diseño instructivo en un contexto de aula extendida en todos los cursos de Probabilidad y Estadística de Universidad Tecnológica Nacional (Regional Avellaneda) durante los años 2018, 2019 y 2020. La propuesta didáctica mediada por ambientes virtuales se implementó en dos formatos: en 2018 y 2019 bajo un formato Blended Learning donde se articuló la clase presencial con la mediación tecnológica a través de un aula virtual y redes sociales. En el 2020, a raíz de la pandemia por COVID-19, se reconfigura la propuesta hacia un formato de “enseñanza remota de emergencia” donde el concepto de aula extendida se transforma dando lugar a escenarios de enseñanza y aprendizaje virtuales