La dramaturgia de Neuquén en el desafío : antología con estudio crítico - Figueira de Murphy, Alicia (2012)
En un esfuerzo conjunto de teatristas e investigadores (y alumnos) surge esta antología con obras regionales de la última década, con propuestas de teatristas/dramaturgos formados en diversas escuelas, acompañada de lecturas divergentes en líneas de trabajo, con marcado sesgo intertextual, muchas de ellas presentadas en ocasión de las II Jornadas de las dramaturgias de la Norpatagonia: Neuquén (En homenaje a Luis Alberto “Kique” Sánchez Vera 1929-2010) en la ciudad de Neuquén, realizadas durante los días 11, 12 y 13 de octubre del 2010 en el Salón Azul de la Biblioteca Central de la Universidad Nacional del Comahue. La presente selección está integrada por los siguientes autores y obras: Bastidas, José: Kajfvkura: El valor de una historia inconclusa (1998); Burgos Alba: Antigonía (2004); Burgos, Alba- Boggan, Carina: La manzana de Troya (2006) y Edipo, te vas... (2010); Figueira de Murphy, Alicia: Mi amigo Michay (1970-71); Flynn, Alejandro: El león y nosotros (2004); García Horacio: Quimérico (desde Grecia con respeto) (2010); Gotthelf, Eduardo-Pennini Gerardo: Café Patata, nueve monólogos en tres grupos de tres (2005); Mayorga, Paula: Una nunca sabe (2007); Muñoz, “Lilí”: Monólogo de La Aguada (2008) y Tupí Nambá y Orellana (2010); Otegui, Jorge: Memorias de un largo adiós (2007); Pennini, Gerardo: Gaspar ha vuelto (1980) y Como diría Jauretche (2002). Esta recopilación de obras de la dramaturgia de Neuquén, con sus correspondientes estudios críticos, sucede a una primera antología producida por un grupo de investigadores de la UNCo, editada por esta misma Universidad: La dramaturgia de Neuquén en la encrucijada, 2010.