“Las Malvinas son argentinas”. Una lectura psicoanalítica - Tarruella, Nora Liliana (2018)
La tesis denominada: “La renegación en la cultura. Una lectura analítica a partir de la creencia “Las Malvinas son argentinas” defendida y aprobada el 25 de agosto de 2017, corresponde a la Maestría en Psicoanálisis de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Esta tesis no trata de explicar un fenómeno social aplicando conceptos, sino de leer textos de la cultura con el método psicoanalítico. Una lectura psicoanalítica permite inferir que “Las Malvinas son argentinas” es un enunciado que transporta una creencia como saldo de la operación de la renegación o desmentida de un saber percibido y rechazado. Visibilizar su operatoria permite identificar los efectos discursivos que ello pueda tener: la construcción de creencias colectivas o creencias radicalizadas que conducen a la guerra y por ende a la muerte.