Políticas de promoción y límites a la obtención de hidrocarburos de reservorios no convencionales en la Provincia del Neuquén - Perez Roig, Diego (2022)
Este artículo analiza las políticas de estímulo de producción de hidrocarburos no convencionales (HNC) implementadas por la Provincia del Neuquén en el período 2007 2015, en su condición de estrategias estatales de intervención tanto frente a las debilidades de la acumulación, como respecto a las demandas formuladas contra el fracking. En función de este objetivo, el trabajo se encuentra dividido en dos partes principales. La primera aborda el diseño y la implementación de aquellas políticas desde la perspectiva del cumplimiento simultáneo de funciones de acumulación y legitimación por parte del Estado. La segunda analiza el surgimiento, las dimensiones y la respuesta del Estado provincial a las demandas de aquellos grupos e individuos que se manifestaron en oposición al desarrollo de los HNC. Debido a la complejidad de su objeto, el artículo triangula diferentes fuentes, métodos y técnicas de recolección y análisis de datos. Entre sus principales resultados, el trabajo muestra la aparición de un flanco de deslegitimación de la política estatal, dado por la creciente problematización social de los impactos ambientales de la industria petrolera.