Análisis de la actividad sísmica del volcán Copahue (Andes del Sur) en el período de marzo-agosto del año 2020 - Guerendiain, Giuliana (2021)
Los métodos sísmicos son una de las herramientas más eficaces para el monitoreo de volcanes. Asimismo, la detección y clasificación correcta de eventos sísmicos volcánicos son una de las tareas fundamentales a la hora de analizar un volcán. Este trabajo sugiere un enfoque basado en el estudio de las señales registradas en el volcán Copahue, cubriendo tres métodos: la localización y análisis de las señales volcano-tectónicas (VT), la caracterización y clasificación de señales de largo periodo (LP) y el registro de silencios sísmicos (SS), que son de origen desconocido. Este estudio aporta información valiosa a la comunidad científica ya que permite obtener información relevante de diferentes tipos de eventos sísmicos que se pueden identificar en otros volcanes. A partir de los datos analizados se localizaron 84 VTs, distinguiendo 4 zonas activas sismológicamente. Se caracterizaron 54 LPs con su forma de onda y contenido espectral y se clasificaron en 7 familias. Por último, se describieron los SS y junto con los VT y LP, se compararon con la actividad superficial del volcán.